Sommer

Zuckerschoten- Chicorée- Salat

sommerliche Leichtigkeit mit der besonderen Note

Zuckerschoten putzen und in sprudelnd kochendem Wasser Salzwasserblanchieren. Danach kalt abschrecken, abtropfen lassen und längs halbieren.

Chicorée halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden, Blätter in schmale Spalten schneiden. Die Schale von 2 möglichst kernlosen Orangen so dick abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden.

Für die Sauce 2 unbehandelte Orangen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Orangensaft und -schalen mit Knoblauch, Schalotten und Senf verrühren. Nun das Olivenöl hinzugeben und zu guter letzt mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Estragonblättchen fein hacken. Chicorée, Zuckerschoten und Orangenscheiben mit der Salatsauce marinieren.

Nun könnt ihr den Salat anrichten und nach herzenslust mit Estragonblättchen und Kürbiskernen garnieren.

Zutaten

  • 500g Zuckerschoten
  • 5 Stauden Chicorée
  • 4 Orangen (unbehandelt)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL körniger Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 Bund Estragin
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Salz
  • Pfeffer